Заговоры и обряды на Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)

Двунадесятый праздник православного календаря Вход Господень в Иерусалим (который в народе еще зовется Вербным воскресением) приходится на последнее воскресение перед днем Светлой Пасхи.

Как говорится в Библии, именно в этот день произошло торжественный вход Иисуса в главные ворота Иерусалима. Правда Иисус не зашел, а въехал в город на молодом осле (символ кротости и миролюбия в те времена). Горожане встречали его как Спасителя, который исправит мир, внесет в него радость и благополучие. В знак приветствия встречающие размахивали пальмовыми листьями (поскольку у славян не было возможности славить Иисуса Христа пальмовыми листьями, их заменили на вербу, поскольку только верба начинала цвести в этот период времени). Помимо этого в язычестве верба была символом здоровья, жизненных сил и плодородия.

Обряды на Вербное воскресение

Как мы уже говорили, символом праздника Вход Господень в Иерусалим у славянских народов стала веточка вербы. Поскольку верба олицетворяла жизненную силу и здоровье, люди старались передать ее животворящую силу всему своему окружению (людям, животным, полям и т.д.). Для этого нужно было взять освященную вербу и ударить ей легонько человека или скотину. При этом нужно было еще произнести такие слова «Будь здоров как верба» или «Расти как верба».

В некоторых местах это действие было представлено словно это не люди ударяют друг друга веточками вербы, а она сама это делает, чтобы поделиться своими уникальными качествами. При этом приговаривали: «Не я бью, верба бьет», «Верба хлёст, бей до слез».

Также существовал обычай в праздник Вербного воскресения печь маленькие булочки из ржаного теста с почкой вербы внутри. Такими булочками кормили домашнюю птицу (чтобы она была здорова и быстрее росла), домашний скот (чтобы он был плодовитым). Угощали этими булочками и детей, чтобы они росли здоровыми и сильными.

Женщины, желающие родить ребенка в Вербное воскресение должны были проглотить несколько освященных в церкви почек вербы.

Заговор на Вербное воскресение

Большое количество заговоров на Вербное воскресенье касается здоровья или исцеления от болезней. Например, если у человека болели почки, читался такой заговор:

«Как у земли ничего не болит, как не болит ничего у неба и солнца, так чтобы и у раба Божьего (имя) ничего не болело, не кололо, не ныло, не давило, не тревожило! Господи, сохрани тело раба твоего (имя) в нетленном состоянии силою Честного Животворящего Креста, очисти душу его от покаяние. Чтобы не донимало его больше никакое нытье, колотье. Что сказал – все сбудется, как сказал, так и будет, раб Божий (имя больного) про все свои болячки забудет! Аминь!».

Заговор этот нужно читать три раза, все время постукивая веточками освященной в церкви вербы больному по пояснице и спине (можно также чертить кресты на спине больного).

Существует еще множество отличных целительских заговоров на Вербное воскресенье.