Оборотни, - Кто они? Ликантропия оборотней

Болезнь оборотней называли ликантропией. Автор этого термина – исследователь Р. Скотт. Он ввел такое понятие, изучив труды медиков, которые оборотничество считали болезнью и пытались лечить.

Александрийский врач Павел Эгинет написал подробный рассказ об этой болезни и причинах, которые могут ее вызвать. Он считал, что такая болезнь может быть вызвана умственным расстройством и употреблением галлюциногенов.

Он привел даже описание симптомов, которые характерны для людей, страдающих ликонтропией. К ним он относил ослабление зрения, бледность кожи, отсутствие слез и слюны, очень высокую жажду, и пораненные нижние конечности.

У таких больных было желание идти на кладбище ночью и выть на луну до восхода солнца.

Эскулап рекомендовал в качестве лечения очищение желудка, определенную систему питания, кровопускание. Для обеспечения нормального сна и борьбы с ночными хождениями, он рекомендовал натирать поверхность носа заболевшего опиумом.

Внешность больного менялась быстро. Как было сказано, что больные делились своими ощущениями. Вначале у них был легкий озноб, переходящий в лихорадку. Потом у них начинались жуткие головные боли и мучительная жажда. Больной испытывал затрудненное дыхание, руки опухали, кожа расплывалась и грубела. Пальцы ног искривлялись и начинали походить на когти. Ликантроп не мог надевать обувь и всячески старался освободиться от нее. У него изменялось сознание, при этом он начинал страдать от клаустрофобии, не вынося закрытых помещений. Поэтому он всячески старался попасть на улицу.

Его тошнило. Он ощущал жуткое жжение в области грудной клетки. Речь становилась невнятной, он начинал гортанно бормотать. В это время он старался скинуть одежду и стать на четвереньки. Кожа темнела и покрывалась матовой шерстью. На лице и голове появлялся грубый волосяной покров, который делал его похожим на зверя.

У него появлялась жуткая жажда крови, которую он не мог преодолеть, убегая в поисках жертвы. Ликантроп нападал на первого попавшегося, выпивал кровь, прокусывая артерию на шее. После этого оборотень терял силу, падал не землю и спал до утра. На рассвете он снова превращался в человека.

Оборотень чувствовал приближающийся приступ, но он не мог его предотвратить. Это происходило очень быстро.

Некоторые ликантропы пытались прятаться в подвалах собственных домов, чтобы пережить приступ там.

Другие шли в лесную чащу, пытаясь освободиться от агрессии, катаясь по земле, рыча и царапая стволы стоящих вблизи деревьев.

В России тоже существовало много поверий, касающихся оборотней. Здесь верили, что высказанное пожелание от всей души имеет силу и может исполниться. Это относили к проклятию. Считалось, что проклятие может превратить адресата в оборотня.

Православные священники считают, что проклятия слышит Сатана и пользуется ими, чтобы забрать душу проклятого в собственные сети.