Гадания и приметы на Радоницу

Радоница у христиан – это поминовение усопших, которое совершается на девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы).

В этот день люди приходят на кладбища, для того чтобы разделить со своими умершими родственниками радость Светлого Христового Воскресения, то есть Пасхи.

Это особый день, и если человек умирает на Пасху, его хоронят по особому, пасхальному чину.

Некоторые верующие посещают могилы на Пасху, однако это противоречит древнейшим установлениям Церкви, согласно которым до девятого дня после Пасхи поминать умерших нельзя.

Поскольку христианские кладбища являются священным местом, относиться к ним нужно с уважением.

К сожалению, в последнее время на кладбищах на Радоницу можно увидеть много пьяных людей, когда как самое большое что может сделать живой человек для мертвого – это помолиться за него.

Приметы на Радоницу

- Если в этот день была весенняя, теплая погода, то говорили: «Родители из могил теплом дохнули»

- Если на Радоницу не прийти на кладбище и не помянуть родных, то после смерти вас также никто поминать не будет, не порадует и гостинцев на могилу не принесет.

- На Радоницу не сеют и ничего не сажают в землю.

- Дожди на Радоницу – к хорошей погоде летом и богатому урожаю.

Погоде в этот день уделяли особое внимание. Существовал даже такой обычай «окликание дождя».

Первыми дождик окликали дети. С самого утра старики следили за небом, ожидая, когда пойдет дождь. Говорят, что не бывает такой Радоницы, чтобы на нее хоть чуть-чуть дождя не было.

Увидев облако дети кричали:

«Поливай, дождь, на бабью рожь, на дедову пшеницу, на девичий лён поливай ведром».

«Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей, нас, ребят, обогрей!».

Если после этих выкриков и в самом деле начинался дождь, то все люди бежали умываться «небесной водицей». Традиционно считалось, что это приносит счастье и удачу.

Для того чтобы быть всегда молодой и красивой, женщины и девушки на Радоницу умывались через серебряные или золотые кольца.

В некоторых деревнях было принято готовить на Радоницу баню для мертвых. Для этого в бане на ночь оставляли веники, чистую одежду, мыло. При этом заходить ночью в баню было нельзя, чтобы не потревожить гостей с того света. Утром все члены семьи шли в баню, разгребали золу и искали знаки, которые им оставляли умершие родственники. Иногда по таким знакам толковали будущее или искали ответ на важный вопрос.

Также было принято оставлять в доме (на столе и на подоконнике) еду для умерших. При этом нужно было ставить и завтрак и обед и ужин.

Для Радоницы яйца нужно красить отдельно от пасхальных. При этом, если пасхальные яйца было принято красить в красный цвет, то для поминовения яйца красили в желтый или зеленый цвет (эти цвета считались «жалобными»).

До Радоницы нельзя посещать кладбища и поминать умерших родителей.