Что происходит с нашим телом в сновидении?

Что же происходит с нашим телом в сновидении, когда мы его оставляем и просыпаемся? Кто руководит его действиями по ту сторону реальности?

Скорее всего, им продолжает руководить наше бессознательное. Так же, как и в обычных, неосознанных сновидениях. Наш мозг не руководит событиями, но мы продолжаем во сне что-то делать или говорить, порою даже не понимая, зачем.

Оба мира, сновиденный и физический, имеют некоторую связь. И от того, что делает наше тело в сновидении сейчас, зависит, чего нам хочется или что мы чувствуем здесь, в реальности. Если мы в хорошем настроении, довольны и просто счастливы, значит и параллельно в сновидении у нас тоже все хорошо.

Так как в сновидении мы не можем воспользоваться никакими приборами, то познать свое «сновиденное Я» можно только с помощью прикосновения и осматривания. Исследования показали, что во сне мы можем выглядеть совсем по-разному: с другим цветом волос, другого возраста или даже пола, в несуществующей в нашем гардеробе одежде…

Если попробовать во сне осознанно что-то пощупать, то выяснится, что сновиденная материя плотная, очень похожая на материю из реальности, но если надавить посильнее, то она прогибается под пальцами, как пластилин. И в таком сне невозможно почувствовать боль. Именно поэтому так часто говорят, что если не можешь понять, спишь ты или нет, нужно себя уколоть, ущипнуть, или куснуть себя за палец.