Магия: искусство сновидений - осознанный сон

Во сне каждый человек может научиться летать или стать настоящей принцессой. А еще, можно во время сновидения найти решение какого-то сложного вопроса, увидеться  с человеком, которого давно не видел.

Все это могут люди, которые владеют техникой осознанных сновидений.

Как  мечту сделать явью

Об осознанных сновидениях очень много пишут как в книгах, так и на просторах интернета. Оттуда можно узнать, что осознанные сновидения – это очень распространенное явление в восточных религиях – даосизме, буддизме, идуизме. К примеру, шаманы пользуются практикой осознанных сновидений, чтобы исцеляться. А буддисты считают, что если осознавать себя все 24 часа в сутки, то человек сможет «словить» момент своей смерти и таким образом больше не перерождаться вечно.

И даже в христианстве осознанные сновидения – далеко не редкое явление. Перед вступлением в беседу с высшими сущностями пророк или святой либо просто расслабляется, либо вообще спит.

Впрочем, и для обычных людей умение вызывать осознанные сновидения – очень полезное качество, ведь тогда можно в мгновение ока избавиться от любого страшного кошмара, или гулять по неизвестным тебе городам, или придумывать себе во сне фантастические сюжеты, где вы летите на Луну или катаетесь на гоночном болиде, которого в жизни вы и в глаза не видели.

Однако настоящие практики осознанных сновидений идут намного дальше обычных шалостей и могут во сне решить реальные насущные вопросы. Например, можно наладить с кем-то отношения, избавиться от навязчивого страха, вылечить заболевание или даже овладеть каким-то умением, которое раньше вам было неподвластно.

Это все доступно практикам осознанных сновидений потому, что в таких снах нет четкой границы между реальностью и сном. И если во сне мы что-то меняем по своей воле, то что-то так же меняется и в реальности. Психологи утверждают, что во сне нам подает сигналы наше бессознательное, а мы отмахиваемся от его подсказок сонниками, и просто не обращая внимания на сновидения.

Записки из психиатрической палаты?

Еженочно мы видим от 7 до 12 снов, даже если мы их не запоминаем. В Москве есть особые тренинги и форумы, на которых учат не только запоминать сны, но и уметь ими руководить.

Каждое восьмичасовое занятие там стоит 3000 рублей. После занятий вам остается только одно – брать в руки книжки и заводить дневник своих снов. Туда нужно записывать все свои сны, ассоциации, которые они у вас вызвали, и толкования.

Кроме того, есть один очень занимательный конспект лекций профессора античной истории и философии Роберта Мосса, который также занимается исследованием сновидений. Он учит расшифровывать значения снов с помощью девяти подсказок.

К примеру, там предлагается научиться повторно приходить в свой сон, если вы там еще не завершили дело, научиться разговаривать с любым, даже второстепенным персонажем вашего сна и, главное, четко осознавать, кто вы или что вы в вашем сне. Это может вам подсказать, что вы видите не просто сновидение. Также нужно начать составлять личный сонник. К примеру, покупка машины может означать для людей разные вещи, но стоит подумать, что это может означать конкретно для вас.

Овладеть практикой осознанных сновидений не так уж и просто, но зато, освоив это умение, можно во время сна посещать своих родственников, живущих на других континентах, разговаривать с умершими людьми, наблюдать за своими коллегами, в то время как ваше тело спокойно храпит в уютной кроватке.